Pâtre 11 avril 2016 à 08h00 | Par D. Hardy

257 litres par brebis et par an en moyenne

Les brebis laitières françaises au contrôle laitier ont produit en moyenne 257 litres de lait en 166 jours de traite.

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Avec plus de 20 000 brebis contrôlées, la race Basco-Béarnaise produit 193 litres en 151 jours.
Avec plus de 20 000 brebis contrôlées, la race Basco-Béarnaise produit 193 litres en 151 jours. - © L. Geffroy

Les résultats du contrôle laitier 2015 édités par l’Institut de l’Élevage en collaboration avec le Comité national brebis laitière (CNBL) montrent une baisse des élevages contrôlés, une stabilité des eff ectifs de brebis et une légère hausse de la production. La baisse du nombre d’élevages en contrôle laitier offi ciel enregistrée en 2015 (-1,3 %) a été compensée par une augmentation de la taille des troupeaux (409 brebis présentes à la mise bas en 2015, contre 403 brebis en 2014). Le nombre de brebis avec calcul de lactation reste stable sur la même période (259 589 brebis).

Dans le rayon de Roquefort, 486 000 brebis sont au contrôle laitier simplifi é (CLS) et 173 000 au contrôle laitier offi ciel (CLO). 117 000 brebis sont au CLO dans les Pyrénées et 36 000 en CLS. En Corse, 16 000 brebis sont contrôlées offi ciellement et 13 000 sont au CLS. La production laitière moyenne augmente légèrement (+2,7 litres) et atteint désormais 256,9 litres en 166 jours de traite (+1 jour). Par rapport à l’année précédente, la hausse de la productivité est surtout sensible dans les élevages de race Lacaune (+5,9 litres) et Corse (+5,2 litres). Parallèlement, après trois années consécutives de forte hausse, la productivité baisse en Pyrénées-Atlantiques : de 0,7 à 4,2 litres selon les races (Basco- Béarnaise, Manech Tête Rousse et Manech Tête Noire).

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