Pâtre 22 décembre 2017 à 08h00 | Par B. Morel

Les articles parus dans Pâtre en 2017

Voici la liste des articles parus dans la revue Pâtre en 2017. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page. Toute l'équipe de rédaction vous remercie de votre fidélité et vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année !

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Pâtre au fil des saisons de l'année 2017.
Pâtre au fil des saisons de l'année 2017. - © B. Morel

DOSSIER

N°640 (janvier) : Noter l'état corporel pour produire plus

N°641 (février) : L'animal respecté à l'abattoir

N°642 (mars) : Des minéraux aux moments clés

N°643 (avril) : Congrès FNO : la Wallonie à l'honneur

N°644 (mai) : Des races rustiques pour les massifs

N°645 (juin-juillet) : Des cultures, mais pas sans mes brebis

N°646 (août-septembre) : Les pros du mouton à Tech-Ovin

N°647 (octobre) : Choisir le bon bélier

N°648 (novembre) : Ils ont choisi d'être pluriactifs

N°649 (décembre) : Le pastoralisme face au loup

 

RUE DES ELEVEURS

N°640 : Le vétérinaire vient-il souvent chez vous ?

N°641 : Faut-il suivre une formation avant de s'installer ?

N°642 : Réalisez-vous le diagnostic de gestation vous-même ?

N°643 : Vaccinez-vous vos animaux ?

N°644 : Tondez-vous vous-même ?

N°645 : Savez-vous où vont vos animaux ?

N°646 : Pensez-vous investir pour améliorer votre confort de travail ?

N°647 : Vendez-vous en direct ?

N°648 : Avez-vous suivi une formation au chien de troupeau?

N°649: Paillez-vous souvent ?

 

S'INFORMER

N°640 :
Prospective à 2050 : Cinq scénarios pour la viande de ruminant du Massif central

Les techniciens de la filière ovine réunis en Haute-Loire

Les éleveurs se préparent au nouveau cahier des charges de l'Ossau-Iraty

Les élèves du Lot accueillis par ceux de l'Aveyron

La feuille de route pour éradiquer la peste des petits ruminants

Le chien berger d'Auvergne retrouvé

N°641 :
Conseil national de la FNO : prédation, PAC et prix au coeur des actions 2016

Les brebis à l'abri du loup dans Paris

Arterris renforce sa filière ovine

Idele veut construire les avenirs de l'élevage en partenariat

Prendre en compte les risques des pesticides

Étude sur les rôles, impacts et services de l'élevage européen

La question à Francis Wolf, professeur émerite de philosophie à l'École normale supérieure

L'élevage laitier en Rhône-Alpes

Un site pour faciliter l'échange de parcelles

Premiers pas des brigades d'agnelage

Immersion ovine pour 185 étudiants de Paca

N°642 :
Tour des régions : la FNO S'adapte à l'échelle régionale

Transmission et installation au coeur de la session ovine des JA

Plus de la moitié des Français connaissent mal l'élevage

Une loi pour limiter la durée de transport des animaux

La question à Caroline Faillet de Bolero

Un budget européen spécifique aux ovins

Les limites des moyens de protection contre le loup

Dix-sept élevages produisent l'Agneau de l'Aube

N°643 :
Découvertes et revendications au salon de l'agriculture

Au coeur des Ovinpiades

Deux ans pour préparer le mondial de tonte en France

La question à Michel Cètre, président d'Allice

Ter'Elevage poursuit son plan de relance de l'élevage ovin

Une charte pour accompagner l'élan alsacien

La fédération syndicale de Roquefort cède la place à une association des producteurs

N°644 :
Réforme des zones défavorisées, près de 760 communes en plus dans le zonage ICHN

Une année 2016 complexe pour le groupe coopératif Unicor

Une marque pour l'agneau de l'Ardèche

L'Ossau-Iraty identifié estive

Une plaquette informative sur la notification des ovins

La question à Olivier Néron de Surgy, journaliste scientifique

Les promesses de la sélection génétique

Une nouvelle campagne de communication pour la viande d'agneau

L'éco-pâturage préserve les petites races et la biodiversité

N°645 :
Congrès en Belgique : la FNO tournée vers l'Europe

Deux jours consacrés à la transmission d'exploitation

En Italie, des fromages de brebis équitables

La question à Jérôme Faramond, président de l'Association des producteurs de lait de brebis de l'aire Roquefort (APLBR)

Promotion ovine sur l'aire du Larzac

La viande bio séduit les consommateurs français

La Chine, premier importateur de viande ovine

Succès des yaourts au lait de brebis

N°646 :
Rencontre Made in Viande : à la découverte des réalités de l'élevage ovin

Une vingtième édition réussie pour le carrefour génétique ovin

Bonne fréquentation pour le Salon de l'herbe

Le Sommet de l'élevage accueille l'Iran

Cinq territoires ont mis leurs atouts en avant à Aquitanima

Le Festival des marques, lieu d'échange au sein de la filière

Résultats 2016 du contrôle de performances

La question du loup au coeur de l'actualité

La question à Claude Font, responsable de la commission prédation au sein de la FNO

Une laine homogène pour les brebis du Centre-Ouest

N°647 :
Tech-Ovin à Bellac : succès du rendez-vous incontournable de la filière

Le nouveau règlement est la priorité de Races de France

La station génétique Fedatest fête ses 50 ans

Lancement des États généraux de l'alimentation

La FNO ne veut pas de négociations avec l'Océanie avant le Brexit

De 6 à 42 euros le kilo d'agneau dans le monde

1 328 agneaux tondus en neuf heures à deux !

Un beau programme ovin à Agrimax

Les attaques d'ours et de loups désespèrent les éleveurs

La question à Patrick Soury, secrétaire général de la FNO

La communication de l'agneau dans l'attente de Bruxelles

40 ans du Comité national brebis laitières

N°648 :

À Cournon en Auvergne, belle réussite pour le carrefour des éleveurs français

Bonne ambiance aux Ovinpiades des anciens

La question à Brigitte Singla, membre du bureau de la FNO

Les moutons Île-de-France à l'honneur au Space

Les éleveurs manifestent contre le loup à Lyon

Le lait de brebis fait vivre 3 400 personnes en Nouvelle-Aquitaine

Oui aux produits ovins mais non aux élevages industriels

Les éleveurs ont peu vacciné contre la FCO

Moins de fromages de brebis AOP en dix ans

Une marque pour les agneaux d'Île-de-France

N°649:

Sud-Ouest : les dix laiteries qui comptent dans les Pyrénées-Atlantiques

La question à Jean-Christophe Natorp, vétérinaire

Les abatteurs veulent mieux répondre aux consommateurs

Le GBPH passe à l'échelle européenne

Les troupeaux dans les forêts et les camps militaires

La filière ovine de Paca a partagé sa passion avec les jeunes

Dix millions d'euros pour promouvoir la viande d'agneaux

Le salon Agrimax rassemble les éleveurs du Grand Est

SheepNet se réunit sur le Larzac

Le sérotype 4 de la FCO bloque les animaux

L'État et les syndicats en discussion sur le futur plan loup


PRODUIRE

N°640 :
JTO en Haute-Loire : Deux Gaec sélectionnent leurs animaux et réduisent les coûts

Fédatest, la sélection de la performance individuelle

Les nouveaux matériels de Capr'inov

La fièvre Q une maladie abortive transmissible à l'homme

N°641 :
Gaec de Bonnay-Colson, dans la Marne : un revenu sécurisé par les cultures porte-graines

Intervenir en cas de mise bas difficile

La recherche ovine aux 3R

Les filles plus attachées à leur mère

N°642 :
Gaec du Haut Charamel, Alpes-de-Haute-Provence : une exploitation adaptée à l'élevage de moyenne montagne

Les bons gestes en cas d'agnelage difficile

Un bâtiment tout confort pour les brebis corses

Des besoins d'entretien protéique plus élevés

De la brouette au robot d'alimentation

N°643 :
Dans le Maine-et-Loire, un système bien intégré dans son milieu

Miser sur la valeur laitière des mères

Après la naissance, les bons réflexes

N°644 :
Bons gestes : les soins aux agneaux après la mise bas

Des pistes pour lutter contre les mammites

Du lait de brebis à moindre coût

Limiter les pertes lors de la récolte de foin multiespèce

Des races ovines reçoivent des prix pour l'agrobiodiversité animale

N°645 :

Cabinet PâtureSens : des conseillers privés pour pâturer comme en Nouvelle-Zélande

Quatre méthodes d'adoption

Associer arboriculture et ovins

Un Combi Trailer pour manipuler brebis et agneaux au pré

Du fourrage dans les feuillages

N°646 :
Dans les Deux-Sèvres, une visite sanitaire pour informer et alerter sur l'avortement

Valoriser les surfaces avec le pâturage et gagner du temps

Des agneaux 100 % à l'herbe avec le pâturage tournant

Toaster ses protéagineux pour plus d'autonomie et de traçabilité

N°647 :
À Villeneuve d'Aveyron : changer son système traditionnel pour mieux rebondir

Origine et symptômes du piétin

Un antimyiases plus écologique

Les matériels primés au Space et au Sommet de l'élevage

N°648 :

À la naissance des agneaux, connaître les quatre formes de colibacilles pour les contrer

La ressource en bois valorisée en plaquettes pour la litière

Un système ovin spécialisé au coeur du plateau de Millevaches

Du lait bio pour Le Petit Basque

Entretenir et rénover les prairies permanentes

Le troupeau de Mirecourt pâture en hiver et chez ses voisins

N°649:
Parasitisme : soigner la gale avec une double injection

Les autovaccins de nouveau autorisés

Autoysel pour améliorer l'autonomie alimentaire

La maîtrise des boiteries, c'est possible


CONSEIL DE LAURENCE

N°640 : « Le colza et le maïs ne colorent pas les gras »

N°641 : « En hiver, les brebis sont aussi bien dehors que dedans »

N°642 : « Faut-il modifier les rations avec les céréales récoltées en 2016 ? »

N°643 : « Deux méthodes pour vérifier la concentration du lait de la louve »

N°644 : « Retrouver le père d'un agneau parmi un lot de béliers »

N°645 : « Un flushing surtout sur les brebis maigres »

N°646 : « Pâturage tournant ou cellulaire : même vigilance sur le parasitisme »

N°647 : « Des agneaux plus débrouillards à la naissance »

N°648 : « Des agneaux finis sans concentré sur les couverts végétaux »

N°649: « Bien prélever les crottes pour une analyse fiable »


JEUNE INSTALLÉ

N°640 : Gilles Bourrieau, en Haute-Saône

N°641 : Agathe Arnaud, dans les Alpes-de-Haute-Provence

N°642 : William Tournier, en Isère

N°643 : Christophe et Caroline Roger, en Ille-et-Vilaine

N°644 : Benoît Daudon, dans la Creuse

N°645 : Benoît Bernigaud, en Saône-et-Loire

N°646 : Émilie Proust, dans les Bouches-du-Rhône

N°647 : Adèle Lemercier, dans les Côtes-d'Armor

N°648: Flora Petit, dans l'Aveyron

N°649: Valentin Reix, dans la Creuse


DECOUVRIR

N°640 : Bergerie nationale de Rambouillet : Trois anniversaires et un nouveau certificat de spécialisation ovin

N°641 : Commercialisation : de nouvelles présentations pour l'agneau de lait corse

N°642 : Dans le Cher, une journée au marché au cadran de Sancoins

Le rodéo insolite ovin des entractes canadiens

Les toisons de laine collées aux feutres de Mariska

N°643 : Outre-Rhin, la production ovine allemande en quête d'un second souffle

La Chine mise sur la transplantation embryonnaire

N°644 : Energies renouvelables : associer les productions d'agneaux et d'électricité

N°645 : Diversification : de la glace pour valoriser son lait de brebis

N°646 : Nouvelle-Zélande : du colza et de la luzerne pour la finition des agneaux

N°647 : En Gironde : le label Agneau de Pauillac cherche de nouveaux éleveurs

N°648 : Avec Andy Tschetter, à la rencontre des éleveurs ovins de l'Ouest du Canada

N°649: La Nouvelle-Zélande se lance dans le lait de brebis



Acheter un numéro

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "Pâtre".
Contactez Laëtitia REGNIER du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Pâtre se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Question du mois

Vos grandes cultures s’allient-elles bien avec l’élevage ovin ?

Répondez à la question

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui