Roquefort, Ossau-Iraty et brocciu accusent un recul de vente ces dernières années. Cependant la situation est plus contrastée sur…
Dossiers
- Les exports irlandais de viande ovine reculent légèrement comparés à 2022
- Les importations françaises de viande ovine poursuivent leur repli
- L’offre en agneaux français, toujours modeste, soutient la cotation
- Les exports néo-zélandais de viande ovine reculent légèrement comparé à 2022
- Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli
- Le cours de l’agneau français repart à la hausse sous l’effet d’une offre inférieure à la demande
- Les exports britanniques de viande ovine se remettent très bien du Brexit
- L’Ipampa lait de brebis au plus haut
- Baisse conjointe des fabrications de fromages au lait de brebis
- La collecte française de lait de brebis 2021-2022 moins élevée que lors de la précédente campagne
- L’inflation pèse sur les achats de produits biologiques à base de lait de brebis
- Baisse des fabrications de produits laitiers bio
- Après une forte progression en 2020-2021, la collecte de lait de brebis bio se stabilise
- Les fabrications de fromage au lait de brebis baissent conjointement à la collecte
- En Espagne, la collecte de lait de brebis recule en 2022
- Une filière grecque plutôt résiliente face à l’inflation
- Des exportations françaises de fromages à salade dynamiques
- Le roquefort s’exporte de mieux en mieux sur 10 ans
- La collecte de lait de brebis bio s’est maintenue
- Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio
- Des volumes de lait de brebis collectés en début de campagne supérieurs à la précédente
- Faire face à la montée en puissance de la résistance aux antiparasitaires en ovin
- Comment lutter contre l’émergence de résistance aux antiparasitaires chez les ovins
- Pour faire face aux parasites intestinaux des ovins, une approche intégrée en quatre points
- « Nous maîtrisons le parasitisme pendant la lactation de nos brebis laitières grâce à notre nouvelle conduite du troupeau »
- « Depuis le constat de la résistance sur mon élevage, je gère efficacement le parasitisme »
- Cap sur un élevage ovin durable et plus vert
- Des leviers pour réduire l’empreinte carbone en élevage ovin
- Deux outils pour évaluer l’impact environnemental de votre exploitation ovine
- « Gaz à effet de serre : J’ai diminué mes émissions de près de 15 % en passant à l’agriculture de conservation sur mon exploitation ovine »
- « J’ai arrêté les céréales et j'ai gagné 10 % sur mon autonomie alimentaire sur la ration de mes brebis laitières »
- Vidéo Life Green Sheep - diagnostic et actions concrètes sur un élevage ovin
- Video Life Green Sheep : 3 leviers pour réduire les gaz à effet de serre avec des brebis laitières
Equipement
- Tapis d’alimentation, chaîne de distribution, tare des outils de pesage, sont autant de matériels et d’…
- Caméras de surveillance, capteurs, débitmètres… les bergeries s’équipent pour offrir les meilleures…
- Gagner en performance et simplifier le suivi de son troupeau, voici le pari des solutions numériques…
- Depuis quelques années, un nombre croissant d’éleveurs optent pour l’utilisation de colliers GPS afin de…
- Les nouvelles technologies sont partout autour de nous, dans le travail comme dans notre vie de tous les…
Santé animale
Les groupements de défense sanitaire (GDS), présents dans chaque département français, ont pour mission d’…
S’assurer de l’efficacité des produits qu’on utilise est la première chose à faire pour limiter les…
Face à l’expansion d’une nouvelle souche de Fièvre catarrhale ovine, la vaccination représente le seul…
Zapping
Machinisme
Beaucoup de constructeurs de matériel agricole n'ont pas manqué le rendez-vous du 1er avril pour présenter…
L’amour maternel inter espèce existe et cette jolie histoire en est la preuve. Une brebis a adopté un poussin…