Pâtre 25 janvier 2011 à 14h46 | Par L.Geffroy

Votre revue - Les articles de Pâtre parus en 2010

Retrouvez les articles parus dans la revue Pâtre en 2010 dans le document en pièce jointe...

Abonnez-vous Réagir Imprimer

DOSSIER

Janvier (n°570) : Fedatest, pari gagnant de la génétique

Février (n°571) : Economiser l’énergie améliore le revenu

Mars (n°572) : L’Auvergne, grande gagnante du rééquilibrage

Avril (n°573) : Les Mérinos français sous les projecteurs

Mai (n°574) : Sur le terrain les lycées agricoles innovent

Juin/juillet (n°575) : Sylvopastoralisme, de nouvelles ressources alimentaires

Août/septembre (n°576) : Ce qui vous attend au festival de la brebis

Octobre (n°577) : Choisir la clôture adaptée à son pâturage

Novembre (n°578) : Les dernières avancées en santé ovine

Décembre (n°579) : Le mélange fermier dans tous ses états


FORUM

N°570 : Pensez-vous que la gestion du parasitisme se complique ?

N°571 : Pour vous, le bio est-il une opportunité ?

N°572 : La finition des agneaux à l’herbe est-elle possible ?

N°573 : Utilisez-vous des clôtures électriques ?

N°574 : Réalisez-vous des périodes de lutte courtes ?

N°575 : Les boucles électroniques permettent-elles un meilleur suivi des troupeaux ?

N°576 : Faites-vous appel au service de remplacement ?

N°577 : Les travaux des fermes expérimentales permettent-ils aux éleveurs d’évoluer ?

N°578 : Vous sentez-vous isolé sur votre exploitation ?

N°579 : L’élevage et le tourisme sont-ils compatibles ?


ACTUALITES

N°570 : Un contrat-type pour une meilleure organisation économique

Union européenne L’appel de Paris pour l’avenir de la PAC

Enquête UFC Que choisir dénonce l’opacité de la formation des prix alimentaires

Journées 3R Les avancées de la recherche ovine

Pays de la Loire Repenser l’organisation économique des filières animales

Gastronomie Métiers de bouche et agriculteurs, même combat

 

N°571 : De nouvelles vocations grâce aux ovinpiades

Concours Participez au trophée Reconquête

En PACA L’étalement de l’offre de l’agneau de Sisteron porte ses fruits

Mobilisation Fin de campagne tourmentée pour la filière Roquefort

Pyrénées Atlantiques Des échanges de fourrage pour plus d’autonomie

Bilan de santé de la PAC La nouvelle aide ovine arrive

Bien-être Débat autour de la question de la douleur animale

 

N°572 : La FNO se prépare à la PAC d’après-2013

Congrès La date limite de la vaccination contre la FCO est reportée

Conférence Une trentaine de pays inscrits au Mérinoscope

MSA Enquête sur la sécurité des quads

Vienne Les meilleurs chiens de berger européens dans le Montmorillonnais

 

N°573 : La Charente-Maritime et la Vendée dévastées par la tempête

Bilan Le SIA, vitrine de l’excellence des régions françaises

SIA Toujours autant de succès pour les Ovinpiades

CGA Les premiers de chaque catégorie

Ministres de l’UE L’idée de régulation des marchés gagne du terrain


N°574 : Les agriculteurs européens unis pour des soutiens directs ambitieux

Réaction A Pâques, la colère des éleveurs contre la grande distribution

Journée technique Les derniers travaux des scientifiques sur la FCO

Salon de l’herbe Débat sur le pâturage et le parasitisme

Documentaire La Peau de l’ours un film à suivre dans les Pyrénées

Conversions « Il faut préparer dès maintenant l’automne de la filière bio »

 

N°575 : Regain d’optimisme au congrès de la FNO

Comptes 2009 La production ovine devrait se maintenir en 2010

Salon Un programme varié pour le festival de la brebis

Bilan Ter’Elevage mise sur les démarches de proximité

Débat Pour une gestion directe des loups en France

CIV Un nouveau référentiel sur la qualité des viandes

 

N°576 : La filière contractualise avec Carrefour

Conférence Les Australiens en force au Mérinoscope 2010

En Vendée Un nouveau départ après la tempête

PAC La FNSEA et la DBV unis pour plus de régulation des prix

Recherche La « culture » de viande in vitro pour bientôt ?

Salon Un concept rénové pour Tech-Ovin

Communication « Nature Capitale » : des brebis sur les Champs-Elysées

En octobre Nouveautés ovines au Sommet

 

N°577 : Le président à la rencontre des éleveurs ovins pour sa rentrée politique

Information Des mini-salons de l’électronique pour mieux connaître les matériels

Angleterre Les lauréats des Ovinpiades au Sheep Day

Grand Sud Un nouveau départ pour Fedatest

Indre Saint-Benoît-du-Sault revitalise sa foire aux béliers

Campagne 2010/2011 La vaccination contre la FCO devient volontaire

 

N°578 : Les jeunes installés, vedettes de la reconquête

Recherche Echanges internationaux sur la brebis laitière

Projet de loi de finances 2011 Budget en hausse de 1,8 % pour l’agriculture

Concours européen Les border collies à rude épreuve dans le Montmorillonnais

 

N°579 : Les trois grands enjeux de la PAC de l’après 2013

Space, Sommet L’ovin occupe plus d’espace dans les salons nationaux

« Marmite » Roquefort : recul de 6 % du prix du lait

Conversion en bio Un second souffle pour la luzerne déshydratée

 

ELEVAGE

N°570 : Dans les Deux-Sèvres Une meilleure productivité grâce à la génétique

Ces nouveaux installés qui ont réussi Stéphanie Durand en Charente

Supplémentation Plus d’efficacité avec la biodynamie

Recherche Une ration mélangée améliore la croissance des agneaux

Astuce d’éleveur Une fourche à dents rétractables

Télédéclarations Les effets indésirables du vaccin contre la FCO surveillés

Le conseil du mois Finir les agneaux à la paille

 

N°571 : R&D La génomique va-t-elle révolutionner la sélection génétique ?

Astuce d’éleveur Un chariot double pour distribuer de la paille aux brebis

Pratique Au Gaec des Gravilles le chien est hydraulique

Solution radicale Abattage massif contre la fièvre Q aux Pays-Bas

Ces nouveaux installés qui ont réussi Jérôme Bouet en Maine-et-Loire

Le conseil du mois Comment réduire la mortalité des agneaux

 

N°572 : Thierry Piers, installé en Bretagne « Mon système privilégie l’herbe à moindre coût »

Pratique Les antibiotiques comment s’y retrouver ?

Ces nouveaux installés qui ont réussi Christophe Lenaerts dans le Gers

3 questions à Frank Dieny Le Trophée Reconquête, en partenariat avec votre magazine Pâtre

MSA Campagne contre le risque de renversement des tracteurs

Le conseil du mois Faut-il cultiver des prairies ou des céréales ?

 

N°573 : Chiens de conduite Les questions à se poser avant d’acheter un border collie

Pratique Les antibiotiques comment s’y retrouver ?

Recensement La brebis corse de retour dans les salons nationaux

Ces nouveaux installés qui ont réussi En PACA sept ans pour trouver une exploitation

Méthode d’estimation Quel est l’impact environnemental de mon bâtiment ?

Le conseil du mois Sur IA, le choix des brebis fait la différence

 

N°574 : Réglementation L’identification électronique obligatoire dans deux mois

Perspectives Nouvelle prime ovine : comment gérer un passage au bénéfice réel ?

Ces nouveaux installés qui ont réussi David Moulinard, éleveur à temps partiel

Chiens de conduite Comment choisir son chiot border collie

Journée technique Le grand nord-est résolument dynamique

Le conseil du mois Peser le pour et le contre avant de finir ses agneaux à l’herbe

 

N°575 : Alimentation Les marges de manœuvre pour économiser le concentré

Chiens de conduite L’éducation de base du chiot destiné au troupeau

Ces nouveaux installés qui ont réussi Une installation en deux étapes

Puy-de-Dôme Les jeunes sensibilisés à l’installation en Auvergne

Le conseil du mois A surveiller, l’haemonchose, le parasite de l’été

 

N°576 : Agneaux de bergerie Les avantages du tunnel d’engraissement

Chiens de conduite La mise au troupeau du chiot border collie

Nouveau produit Le monépantel, produit d’une nouvelle classe d’anthelminthiques

Ces nouveaux installés qui ont réussi « Des ovins en complément des vaches laitières »

Dans la Nièvre Des brebis Romane conduites à l’herbe sur des terres céréalières

Le conseil du mois Pensez à alterner les familles d’antiparasitaires

 

N°577 : Dans l’Aube Au lycée agricole Charles Baltet, la troupe ovine s’agrandit

En Auvergne En montagne, s’agrandir pour gagner plus ?

Parasite Mieux connaître l’œstrose

Innovations Charolles accueillera les journées techniques ovines

Etude Penser et gérer sa reproduction

Ces nouveaux installés qui ont réussi « J’ai créé un atelier ovin en m’installant sur le Gaec familial »

Le conseil du mois Faut-il séparer les agneaux des mères au cours de la journée ?

 

N°578 : Agriculture biologique Chez Denis, la priorité est donnée à l’autonomie alimentaire

Anses Enquête sur l’utilisation des antibiotiques dans les élevages

Sur le terrain L’identification électronique à l’heure de la pratique

Recherche La chicorée, une alternative aux anthelminthiques ?

Matériel Nouveau type de bascule pour brebis et agneaux

Ces nouveaux installés qui ont réussi « Nous avons repris une exploitation laissée à l’abandon »

Le conseil du mois Le tourteau de colza concurrence le tourteau de soja

 

N°579 : En Loire Atlantique Le désaisonnement lumineux pour vendre plus

Prairie Obtenir et conserver la bonne proportion de trèfle blanc

Dans le Montmorillonnais L’exploitation de Philippe Boquet est un modèle de biodiversité

Chiens de conduite Commencer le dressage de son border collie

En PACA La transhumance hivernale fait place à des installations

Ces nouveaux installés qui ont réussi « C’est par passion que je me suis installé »

Nouveautés Le broyeur sous clôtures, une solution non chimique pour l’entretien

Le conseil du mois Complémenter les brebis en zinc pour limiter les boiteries

 

TRANSFORMATION

N°570 : En Ardèche La coopérative Ardelaine a la fibre du développement local

N°571 : Nouvelle marque L’Agneau de Sologne en route vers une AOP

N°572 : En Lacaune viande Dix euros de plus par carcasse pour les culards

N°573 : Filière cuirs et peaux « Nous faisons le tour du monde pour vendre les peaux françaises »

N°574 : Haute Montagne L’IGP Agneau des Pyrénées en bonne voie

En Lozère Une confiture de lait de brebis aux douze parfums

N°575 : Dans l’Allier Le bio, un débouché stable grâce à une structure de proximité

N°576 : Viande Le Halal en France, un marché en expansion

N°577 : En Ariège La tomme des Pyrénées, définitivement au lait cru

Deux-Sèvres Sovileg s’apprête à investir un million d’euros

N°578 : En PACA Un double troupeau pour élargir la gamme

Appellation d’origine Les trente glorieuses de l’Ossau Iraty

N°579 : En Auvergne La coopérative Copagno rallie la filière agneau fermier des Pays d’Oc

En Mayenne L’agneau des Naudières, une filière « hyperlocale »

 

DECOUVERTE

N°570 : En Aveyron Les micro-régions influent les systèmes d’élevage

Passion berger « Avoir une passion c’est bien, en vivre c’est mieux ! »

N°571 : Dans le Lot La race Causses du Lot bien ancrée sur son territoire

Passion berger « Seul le mouton peut valoriser nos terres »

N°572 : En Lozère La filature des Calquières, musée vivant de la laine

Passion berger Christelle Guérin, éleveuse à Vannes

N°573 : Dans les Hautes Pyrénées Se regrouper, une bonne solution pour employer un berger toute l’année

Passion berger « Je produis et vends des fromages de brebis en Bretagne »

N°574 : Une productivité qui augmente L’export tire l’économie de la Nouvelle Zélande

Vienne Le marché aux ovins des Hérolles, un lieu en perpétuelle évolution

Passion berger Proposer des activités pour une meilleure rentabilité

N°575 : Dans les Deux Sèvres La Rouge de l’Ouest valorise les fourrages grossiers

Vocabulaire La « rusticité », un concept difficile à définir et qui a ses limites

N°576 : En Allemagne Les brebis pâturent sur les terres de l’Otan

Montmorillon L’Alliance pastorale cultive sa proximité avec l’élevage ovin

N°577 : Discret leader mondial La Chine abrite le plus grand marché ovin d’Asie

Concours Le Mouton Boulonnais récompensé par un trophée de l’agriculture durable

N°578 : Désaisonnement naturel Berrichon de l’Indre, une race sans artifice

Pays du mouton En Roumanie, une holding pour gérer la ferme familiale

N°579 : En Haute-Savoie Le berger allie pastoralisme et conservation de la faune

PACA Le domaine du Merle, lieu d’expérimentation ovine

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "Pâtre".
Contactez Marylise Sabat du service abonnement :

  • téléphoneTél. : 02 31 35 77 02
  • courriel patre.abo@reussir.tm.fr
  • pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
    Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d’envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d’une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d’entre eux.

Acheter un numéro

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "Pâtre".
Contactez Laëtitia REGNIER du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Pâtre se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Question du mois

Vos grandes cultures s’allient-elles bien avec l’élevage ovin ?

Répondez à la question

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui