23 août 2011 à 13h10 | Par Reussir

Viande halal : débat sur les contrôles

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Un reportage diffusé au journal télévisé de France 2, le 16 août, dénonce une certaine opacité des contrôles sur la viande halal. Il y était notamment rapporté que « un seul organisme indépendant effectue des contrôles, l’association AVS…mais cette association musulmane ne contrôle que 3 % des abattoirs et des boucheries en France ». La Fédération nationale de l’industrie et du commerce en gros des viandes (FNICGV) s’inscrit en faux contre ce chiffre. En soulignant qu’au sein des abattoirs français, « la totalité des viandes halal est produite sous le contrôle d’un personnel agréé par l’une des trois mosquées de Paris, d’Evry ou de Lyon » et que des contrôles sont régulièrement effectués par la mosquée au sein des abattoirs. En outre, l’association AVS, dont le travail est reconnu, n’est pas le seul organisme certification des viandes halal, souligne la FNICGV.

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