Pâtre 31 juillet 2018 à 09h00 | Par D. Hardy

L'agriculture, une aventure collective

L’agriculteur n’est pas tout seul et, souvent, il est même plus fort en groupe. En plus de l’intérêt économique, le travail à plusieurs permet un enrichissement né de l’échange humain.

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Plus forts ensemble !
Plus forts ensemble ! - © D. Hardy

" Tout commence à la nuit des temps où les premiers agriculteurs ont décidé d’unir leurs intelligences et leurs forces de travail pour cultiver des céréales à grande échelle », expliquait Éric Birlouez, sociologue de l’agriculture et de l’alimentation, en présentation du Salon de l’agriculture 2018 qui avait pour thème « l’agriculture, une aventure collective ». « En France, l’agriculture a été une activité collective jusqu’à une date très récente dans le sens où elle était pratiquée par une très large fraction de la population ». En 1955, 31 % des actifs travaillaient encore dans le secteur agricole contre 3 % aujourd’hui. Ce collectif venait aussi du fait que tous les membres de la famille cultivaient des champs et s’occupaient des animaux. C’est bien différent aujourd’hui où deux conjointes d’agriculteurs sur trois exercent une activité professionnelle à l’extérieur. « À mesure que déclinait le modèle ancien, le collectif revêtait de nouvelles formes, poursuit le sociologue. Prolongeant les traditionnels réseaux d’entraide, les agriculteurs se sont regroupés en organisations professionnelles, coopératives, syndicats, banques, Cuma, Gaec, sociétés ou groupements… »

La première forme de travail collective est l’entraide. « Je te passe du fumier, tu me sèmes mon champ ». « Tu travailles un après-midi chez moi ; je viens t’aider un après-midi chez toi ». Ces échanges de services, équitables et informels, régissent beaucoup de relations entre voisins agriculteurs. Ce troc de bons procédés, basé sur l’échange de temps ou de matériels, nécessite cependant un certain apprentissage de son fonctionnement. Parmi les formes sociétaires d’exploitation, le Gaec permet aux agriculteurs de se regrouper en partageant les investissements et les décisions. Au-delà des avantages de la structure juridique, le travail en Gaec peut être un outil de développement et de promotion de la personne dans et par le groupe. « Dans les exploitations d’élevage, le partage du travail et de l’astreinte permet de partir sereinement en étant remplacé par un associé aussi impliqué que soi, apprécie Alexandra Villarroel, chargé de mission relations humaines au sein de Gaec et sociétés. On est aussi moins seul face aux décisions stratégiques ».

La suite du dossier dans le Pâtre n°656 d'août-septembre 2018 :

  • - Trois formes juridiques pour s’associer - SCEA, EARL, Gaec
  • - Ensemble pour la santé animale et l’agroécologie - L’Association vétérinaires éleveurs du Millavois dans le bassin de Roquefort
  • - En Gaec pour partager le travail et les réflexions - Thierry Orcière et Nicolas Honhon dans le Puy-de-Dôme

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