Pâtre 16 novembre 2016 à 08h00 | Par D. Hardy

De bêêêlles idées de cadeaux de livres ovins pour les fêtes

Pour égailler le sapin des bergers et des éleveurs de brebis, voici quelques beaux-livres, de la Bretagne à la Corse et des Pyrénées à la Provence, qui nous ont séduit cette année.

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Des beaux-livres ovins à mettre au pied du sapin !
Des beaux-livres ovins à mettre au pied du sapin ! - © DR

Pasteurs, paysages prend de la hauteur pour nous montrer en images le pastoralisme en Provence-Alpes-Côte-d’Azur. L’élevage pastoral est décrit à travers une cinquantaine de portraits d’éleveurs et de bergers des espaces méditerranéen, préalpin et alpin. Chacun des superbes panoramas, photographiés depuis une nacelle placée de 6 à 20 mètres de hauteur, est accompagné d’un témoignage du pâtre sur son parcours et ses pratiques. La description minutieuse de l’environnement écologique, professionnel, paysager, économique, social ou culturel est assurée par les plumes de Jean-Claude Duclos et Patrick Fabre, respectivement vice-président et directeur de la maison de la transhumance à Saint-Martin-de- Crau dans les Bouches-du-Rhône. Ce magnifi que livre rappelle avec force la place de l’élevage extensif sur les paysages des plaines méditerranéennes aux montagnes des Alpes ainsi que sur l’identité culturelle des habitants de Paca.

240 pages – 35 € - Éditions Actes Sud

 

Corse, les fromages est un beau livre qui présente les secrets des fromages corses, leur histoire, leur présent et leurs parfums. Au lait de chèvre ou de brebis, les modes de fabrication et d’affinage des cinq grands types de fromages insulaires sont décrits méthodologiquement. Préparé à base de lactosérum, le brocciu y est aussi détaillé dans son histoire comme dans sa préparation. Coécrit par des chercheurs de l’Inra, des érudits et des spécialistes du pastoralisme insulaire, le livre est une mine fromagère, historique, économique et sociologique sur les casgi. Cet ouvrage complet devrait constituer une référence alors que les démarches pour l’obtention d’appellations d’origine se poursuivent sur l’île de beauté.

www.albiana.fr - 37 euros - 232 pages

 

Le mouton d’Ouessant raconte comment le plus petit mouton du monde a quitté les landes battues par les vents du Finistère pour pâturer les pelouses et les prairies des châteaux et parcs zoologiques. Traditionnellement élevés sur l’île pour produire la laine, les troupeaux se sont progressivement étiolés malgré le rôle important qu’ils ont joué dans la vie sociale et le façonnage du paysage ouessantin. L’ouvrage de François de Beaulieu et Hervé Ronné, superbement illustré de photos anciennes et contemporaines, fourmille d’histoires et de précisions sur cette race maintenant sauvée de la disparition.

www.skolvreizh.com - 19 euros - 120 pages

 

Les bergères à l’honneur. Il y a trente ans, le métier de berger était presque exclusivement masculin. Aujourd’hui, dans le Béarn, la moitié des cabanes pastorales sont occupées par des couples ou des familles, et un tiers par des femmes bergères. Dans son livre Bergères des Pyrénées, Laurence Fleury donne la parole à une vingtaine de bergères aux profi ls très différents qui expliquent leur choix pour ce métier.

www.gypaete.com - 30 euros - 120 pages

 

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