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L'édito de Damien Hardy

De la viande et de l’espace

Les moutons sont de plus en plus demandés pour entretenir les espaces urbains et ruraux. Greenwashing ou réel soucis écologique alors que les communes n’ont plus le droit d’utiliser des produits phytosanitaires depuis janvier 2017, cette utilisation des petits ruminants comme tondeuses à gazon silencieuses et écologiques peut ouvrir des opportunités pour certains éleveurs. Il en est de même dans les vignes où les vignerons cherchent de plus en plus à se donner une image verte et responsable.

Pour les nouveaux éleveurs qui se lancent dans cette activité, la production de viande est souvent secondaire. L’élevage à des fins d’entretien des espaces doit cependant être aussi exigeant avec les animaux, la santé ou la réglementation que l’élevage à des fins de productions de viande. On ne traite pas un mouton comme on entretient sa tondeuse et les paysagistes doivent absolument se former à l’élevage avant de commencer leur activité. À ce jeu de la brebis tondeuse, ce sont souvent les races rustiques à petits effectifs qui s’en sortent le mieux. Elles sont plus adaptées pour la valorisation des broussailles, elles renforcent le lien au terroir et leur petit gabarit permet d’éviter les vols.

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