Pâtre 28 février 2016 à 08h00 | Par A. Villette

Réussir sa luzerne du champ à l'auge

La luzerne est une source de protéines intéressante pour les ovins. Mais son exploitation est technique et suscite encore des questions. Passage en revue des préconisations à suivre pour bien la valoriser dans son élevage.

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Un intérêt économique, agronomique et environnemental.
Un intérêt économique, agronomique et environnemental. - © S. Leitenberger

L’année 2016 a été proclamée année internationale des légumineuses par les Nations Unies, qui voient dans ces plantes un pivot essentiel de la durabilité des systèmes et souhaitent renforcer leur production à l’échelle mondiale. Parmi les légumineuses fourragères, la luzerne est la plus cultivée dans le monde !Identifiée en Asie mineure il y a près de 10 000 ans, elle a été dès lors considérée comme un fourrage facile à cultiver et à stocker et a rapidement diffusé sur les autres continents. Elle a ainsi permis le développement et la sédentarisation de l’élevage de ruminants en sécurisant leur alimentation. Reléguée au second plan dans les années 1960 du fait de l’utilisation croissante des engrais azotés minéraux et de la disponibilité de sources de protéines à bas prix, elle connaît aujourd’hui un regain d’intérêt pour des raisons économiques, agronomiques, climatiques, environnementales et sociétales !

Comme toute légumineuse, la luzerne a la capacité d’utiliser l’azote de l’air grâce à sa symbiose avec les rhizobiums, des bactéries présentes dans ses nodosités. Sur le plan agronomique, elle peut restituer l’azote capté à la culture suivante, créant un effet précédent très intéressant dans le cadre d’une rotation avec des céréales. D’autant plus que sa racine en pivot, jouant le rôle de sous-soleuse va avoir un effet structurant sur le sol. Sur le plan nutritionnel, la luzerne est le fourrage qui produit le plus de protéines à l’hectare. Alors que la recherche de l’autonomie alimentaire et protéique est un enjeu fort en élevage, elle s’avère une alternative aux sources de protéines du commerce qui pèsent lourdement dans les coûts de production. De plus, depuis la réforme de la PAC, la culture de la luzerne est désormais soutenue par une aide nouvelle de 100 à 150 euros par hectare. Enfin, elle présenterait aussi un intérêt environnemental, une étude d’AgroParisTech ayant montré que des vaches en production nourries à la luzerne émettraient 10 % de méthane en moins qu’avec l’ensilage d’herbe habituel.

Si on la pare désormais de toutes les qualités, sa culture, sa récolte et sa conservation ne sont pas si faciles et nécessitent une certaine technicité. Assez coûteuse à l’implantation, elle ne présentera un intérêt que si on est en mesure de la pérenniser. Sinon, un trèfle violet ou trèfle hybride, certes à des durées de vie plus courtes seront moins chers et tout aussi adaptés. De plus, avec une récolte possible toutes les six semaines en conditions climatiques idéales, c’est également une culture extrêmement gourmande en temps de travail. Mieux vaut donc se poser les bonnes questions avant de se lancer.

 

Retrouvez la suite du dossier dans Pâtre n°632 de mars 2016 :

- Les points clés de la culture de la luzerne - Réaliser les bonnes interventions du semis à la récolte

- Faire pâturer ses luzernes, c’est possible - Un mode d’exploitation intéressant pour les animaux à forts besoins

- Une totale autonomie alimentaire grâce aux légumineuses - Au Gaec de Caussenuéjouls dans l’Aveyron

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