Pâtre 18 janvier 2017 à 18h00 | Par Marie-Astrid Batut

Les articles parus en 2016 dans Pâtre

Voici la liste des articles parus dans la revue Pâtre en 2016. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
En 2016 : 10 numéros et près de 400 pages
En 2016 : 10 numéros et près de 400 pages - © @DR

DOSSIER

Janvier (n° 630) : Des agneaux en bonne santé dans des bâtiments adaptés

Février (n°631) : Le contrôle de performances pour tous

Mars (n°632) : Réussir sa luzerne du champ à l'auge

Avril (n°633) : En Bretagne, le mouton suscite des vocations

Mai (n°634) : Loup : échec d'une protection sans régulation

Juin -Juillet (n°635) : Des éleveurs limousins à l'école néo-zélandaise

Aout - Septembre (n°636) : Des CS ovin pour former la relève

Octobre (n°637) : Berger, un métier nature et technique

Novembre (n°638) : S'équiper en contention pour alléger sa peine

Décembre (n°639) : Où va l'agneau ?

RUE DES ELEVEURS

N°630 : Peut-on se passer de tracteur ?

N°631 : Faites-vous appel au financement participatif ?

N°632 : Est-ce rentable d'acheter des béliers de bonne qualité génétique ?

N°633 : Élevage ovin et céréales sont-ils complémentaires ?

N°634 : L'élevage ovin est-il écologique?

N°635 : Élevez-vous vos agnelles de renouvellement vous-même ?

N°636 : Craignez-vous la sécheresse ?

N°637 : Produisez-vous sous signe de qualité ?

N°638 : Êtes-vous autonome en fourrages ?

N°639 : Vos brebis craignent-elles le froid ?

S'INFORMER

N°630 : La douloureuse réforme du système Roquefort

Les Européens ont une très bonne image de l'agneau et de l'élevage ovin

Sélectionner sur critères économiques, c'est possible

Le loup inquiète les éleveurs ovins lait de Roquefort

Les ruminants et le climat au menu des 3R

N°631 : Conseil national FNO

Plus 10 % d'agneaux en 2020 grâce à la technique et au prix

La question à... Bruno Lecomte, éleveur vosgien et vidéaste amateur

Vacciner pour se protéger contre la fièvre catarrhale ovine

Les enseignants s'investissent pour les Ovinpiades des jeunes bergers

N°632 : Assemblées régionales

La Fédération nationale ovine au contact de sa base 

Les Jeunes agriculteurs dans les Hautes-Pyrénées

N°633 : Salon de l'agriculture

Une démonstration du dynamisme de la filière ovine

La crème des jeunes bergers récompensés aux Ovinpiades

Des matériels et des services pour les fromagers fermiers

Un nouveau centre pour l'IA en Corse

L'Ossau-Iraty cherche davantage de lait bio

Le contrat Unicor-Casino-Arcadie intègre les prix de revient

N°634 : Rendez-vous de l'ovin en Poitou-Charentes

Embaucher pour travailler moins

La campagne de vaccination FCO est lancée

La sélection génomique démarre en ovin lait

Arterris encourage l'installation en espérant reprendre Dufour

N°635 : 69°congrès de la FNO

Le prix, nouveau défi pour la production ovine

Au revoir Arlette à l'assemblée générale de Geode

Décès de Jean-Michel Anxolabéhère

Croissance du marché de la viande bio

Nouveau calendrier de paiement PAC

N°636 : Journée débat : Rendre le métier d'éleveur attractif pour la relève

Made in Viande : montrer qu'on n'a rien à cacher

Thierry Agrinier, président de la section ovin lait de la FDSEA : « J'ai espoir que les producteurs se retrouvent sur certaines orientations »

N°637 : À Malvern en Angleterre : Le Brexit divise encore au salon Sheep Event

L'aval des coopératives doit oser l'innovation

N°638 : Salons d'automne : L'élevage ovin a fait sa promotion au Space et au Sommet

Les nouveautés des salons de la rentrée

Le kit technique d'Inn'ovin

Quand la filière ovine rêve d'un avenir en rose

N°639 : Un élevage ovin solide avec une PAC forte

La France prête à accueillir le mondial de tonte en 2019

Les innovations s'exposent au Sial

Redorer l'image de la viande

Perel, un site internet dédié aux fourrages

Trente ans d'interpro dans les Pyrénées-Atlantiques

Des fiches sur neuf éleveurs innovants

L'été et l'automne secs ont pénalisé la pousse de l'herbe

PRODUIRE

N°630 : Chez Yann Thomas, dans les Ardennes: Des agneaux choyés pour une

valorisation maximale

Copagno aide au développement des troupes ovines

De la viande et du lait pour valoriser le causse de Sauveterre

L'Inra confirme l'intérêt du trèfle et du sainfoin

La polyculture-élevage plus économe en pesticides

N°631 : Au Gaec du Moulin de Jonchery en Bourgogne : Deux troupes ovines

pour plus de flexibilité

Le gène des mammites antagoniste de la croissance

Vacciner, c'est rentable!

La mélangeuse alimente 700 brebis laitières en 40 minutes

Du pâturage tournant pour optimiser l'herbe

Des brebis qui muent pour éviter la tonte

N°632 : Recouper les parcelles pour mieux les faire pâturer 

Organisé pour travailler seul 

La reconquête pastorale des friches pyrénéennes 

Trois clés pour une clôture électrique efficace 

La polyculture-élevage plus économe en pesticides

Le vaccin Gudair réduit la paratuberculose

N°633 : Gaec du Guilhaumard, dans l'Aveyron : Les parcours couvrent un tiers

des besoins alimentaires

La génétique pour lutter contre les nématodes

Des précautions sanitaires pour introduire un bélier

N°634 : Session ovine de l'Aftaa

Les avancées sur la nutrition des brebis laitières

L'effet cocktail des boues d'épandage sur la fertilité des brebis

La sélection en bergerie sert les agneaux d'herbe

Un bâtiment agrandi et fonctionnel

Un complément alimentaire contre le piétin

N°635 : À LORQUIN, EN MOSELLE : Une gestion économe permet

de dégager du revenu

Ils sont passés de technicien salarié à éleveur

Détecter et gérer la consanguinité

Le foin de Crau, un fourrage sous signe de qualité 

Passer du lait à la viande est peu envisageable

N°636 : Gaec de Terra Nostra, dans le Tarn : Le pâturage tournant pour une

gestion rationnelle de l'herbe

Plus de semences avec le projet Maxi'mâle

La qualité de la génétique ovine française sous-utilisée?

Aménager une stabulation en bergerie

N°637 : Rencontre ovine Longimpex

Augmenter la productivité grâce à la prévention

Un abattoir temporaire pour l'Aïd

Les Foxlights ne sont d'aucune utilité sur les loups

Que faire de ses mauvais foins ?

Leçon de choses lors d'une mise bas

N°638 : À Saint-Galmier dans la Loire : Olivier Perret a misé sur l'évolution

et la diversification de son activité

Des innovations pour suivre la pousse de l'herbe

Les strongles gastro-intestinaux font de la résistance

1200 agneaux à faire naître en trois semaines

N°639 : À Sainte-Cécile en Vendée : Le Gaec a misé sur l'organisation du travail et

la génétique

Ils veillent à la reproduction

CONSEIL DE LAURENCE

N°630 : La ration idéale pour les agneaux de bergerie

N°631 : En bergerie, des abreuvoirs propres et nombreux

N°632 : Une pharmacie d'agnelage bien garnie

N°633 : Vérifier les étiquettes des aliments

N°634 : Le chlorure d'ammonium de nouveau incorporé dans les aliments

N°635 : Traitement obligatoire contre le ténia avant l'immunisation

N°636 : Sous-alimenter en fin de gestation peut être lourd de conséquence

N°637 : Rester prudent avec les profils métaboliques

N°638 : Choisissez un bélier sur ses papiers

N°639 : Les graines de soja ne remplacent pas le tourteau, même pas en partie

JEUNE INSTALLE

N°633 : Dany Hulin, dans la Vienne

N°634 : Pierre et Emilie Tabel, à Géralou dans le Lot

N°635 : Séverine Pivois, à Oradour-Saint-Genest en Haute-Vienne

N°636 : Nicolas Pailler, à Gourge dans les Deux-Sèvres

N°637 : Isabelle Recart, à Oregue dans les Pyrénées-Atlantiques

N°638 : Mathilde Bérard, à Roz-sur-Couesnon en Ille-et-Vilaine

N°639 : Florian Delbut, à Gignac dans le Lot

DECOUVRIR

N°630 : En Dordogne Sans terre ni bergerie, elle mène son troupeau au gré des ressources

Rencontres en terres allemandes

N°631 : Agroforesterie : Les moutons remplacent le broyeur dans les vergers

Les paléontologues étudient les dents des brebis 

Le fromage d'estive à la patte d'ours fête ses vingt ans

N°632 : Des semences avranchines directement implantées dans l'utérus

L'agneau écossais trié grâce aux boucles électroniques

N°633 : Au Vigeant, dans la Vienne

L'abattoir de la Sodem investit pour l'avenir

N°634 : Agneau du Poitou-Charentes: Les animations des éleveurs boostent les ventes

En Sardaigne, le prix du lait a presque doublé en cinq ans

N°635 : Dans les Hautes-Pyrénées : La multi-activité de la ferme des Cascades

De la peau à la paire de gants

Le Sac du berger veut relancer la laine

N°636 : Concours général agricole : La médaille d'or pour l'agneau label rouge Lou Paillol

N°637 : L'agneau vert irlandais vise le marché européen

Les brebis rendent service dans la forêt

N°638 : Innovation : De l'agneau haché pour séduire les consommateurs ?

N°639 : En Espagne, l'alimentation pèse plus que le travail

Le yaourt au lait de brebis fait sa place dans les rayons


Acheter un numéro

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "Pâtre".
Contactez Laëtitia REGNIER du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Pâtre se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Question du mois

Vaccinez-vous vos animaux?

Répondez à la question

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui