Pâtre 14 février 2013 à 11h00 | Par L.G

Les articles parus en 2012

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Janvier
Dossier
Les ovins entretiennent les paysages
Actualités
La filière roquefort cherche un nouveau souffle ; Les fromages d’appellations jouent l’authenticité ; Un éleveur ovin lait remporte un trophée pour ses prairies fleuries
; La vente directe, une pratique usuelle à sécuriser en Alsace ; Le speed-dating commercial pour valoriser son agneau en circuit court
Élevage
Le chien de troupeau, un athlète à garder en pleine forme ; L’examen d’un animal en huit points ; La toxémie de gestation demande une gestion fine ; En bio, la prévention est primordiale ; Acheter un matériel d’occasion sur internet ; Les moutons accompagnés d’un patou sont moins stressés ; Chacun sa fonction au sein du troupeau
Transformation
Des produits estampillés sentinelles du goût à l’honneur
Découverte
L’élevage de brebis laitières en croissance aux Etats-Unis ; Les brebis, stars du grand écran

Février
Dossier
L’agneau Lacaune a enfin la place qu’il mérite
Actualités
Eleveur ovin, un métier à conseiller aux jeunes ; L’agneau du Sud-est fragilisé en début d’année ; Etude sur les techniques de vente en Languedoc-Roussillon ; Des producteurs du Pays basque en colère ; Demande de viande en hausse sensible ; Prédateurs : en 2011, les choses ont avancé plus concrètement ; L’effet lavande testé sur les brebis ; Davantage de recherche en insémination animale
Élevage
Le rôle crucial de l’équipement pour les grands troupeaux ; Les diarrhées du nouveau-né à la loupe ; Le ministère appelle les éleveurs à vacciner ; La fièvre Q sous haute surveillance ; Les contrôles sanitaires seront plus souples ; Les impacts du changement climatique en agriculture ; Trois ateliers différents pour quatre associés ; Les ovins rapportent autant que les bovins
Transformation
Laine pyrénéenne, les marchés sont là mais il faut reconstruire la filière
Découverte
L’étiquette, carte de visite de la fromagerie ; Le mouton, première filière de l’Irlande du Nord

Mars
Dossier
La Nouvelle-Zélande développe sa productivité
Actualités
Schmallenberg, la nouvelle maladie qui frappe les élevages ovins ; Quelques conseils au moment de la mise bas pour sauver les mères ; 387 milliards d’euros pour la PAC ; La commission européenne révise sa copie sur le bien-être animal ; Les produits haut de gamme comme le roquefort pâtissent de la crise ; L’agneau Saint-Georges fait sa promo ; Le marché du roquefort bio a atteint un pallier
Élevage
Une organisation sans faille limite les pertes à l’agnelage ; L’élevage ovin pour mieux valoriser ses terres ; Comment gérer plus de deux patous sur sa ferme ; Maîtriser la digestion diminue la mortalité ; Dans l’Aveyron, mobilisation générale contre la border disease ; Des brebis viande en complément des laitières
Transformation
Tout est bon dans la Raïole
Découverte
Une sélection efficace pour la Manech tête rousse

Avril
Dossier
Mixité et dynamisme en Champagne-Ardenne
Actualités
Le SIA présente des territoires et non des espèces ; Le concours général agricole et autres animations en images ; Les Ovinpiades, le rendez-vous incontournable des jeunes bergers ; En Provence, la tradition nourrit l’innovation ; L’abattage rituel suscite de nombreuses interrogations ; La filière Roquefort met la pression sur l’hygiène au quotidien ; L’identification électronique trop rigoureuse selon les éleveurs européens
Élevage
Quand la salle de traite devient intelligente ; Le point sur les traitements contre le parasitisme des agneaux d’herbe ; Prévenir et traiter les infestations dues aux mouches des prés ; Les scénarios possibles de propagation du virus de Schmallenberg ; Les avantages du service de remplacement ; Pas de céréales en bio sans mes brebis ; 2012, une année à risque pour la FCO
Transformation
Un abattoir familial qui croit en l’ovin
Découverte
Les Chiliens se tournent vers l’élevage ovin ; L’agneau du Poitou-Charentes séduit le consommateur via la web télé

Mai
Dossier
Les atouts des prairies permanentes
Actualités
L’agneau presto renforce sa communication ; Les entreprises réagissent à la journée sans viande ; Un plan pour accompagner la restructuration des abattoirs ; La Haute-Vienne, terre d’accueil pour s’installer ; Le virus de Schmallenberg continue de s’étendre ; Société des Caves lance une tomme de brebis ; Les Jeunes agriculteurs racontent le roquefort dans les écoles ; La FNSEA ouvre le chantier de la gestion performante des exploitations agricole
Élevage
Les solutions de Christophe Madet pour s’adapter à la sécheresse ; Les oméga-3 s’invitent au menu des brebis laitières ; Comment constituer ou augmenter son troupeau en toute sécurité ; La France n’est pas la seule concernée par la sécheresse ; Des brebis, des fruits et du temps libre
Transformation
La semaine de la laine arrive en France
Découverte
Pratiques anciennes sur la meilleure façon de tondre ; "J’ai importé la charmoise en Angleterre

Juin/juillet
Dossier
Quel avenir pour l’agneau bio
Actualités
Les éleveurs et les consommateurs face à la mondialisation ; Stéphane Le Foll, nouveau ministre de l’Agriculture ; La génomique annonce de profonds bouleversements ; Ovi-test, une aventure portée par la puissance du collectif ; Cap ovin 2008-2012, un bilan globalement positif ; L’agneau AOC Prés-salés du Mont Saint Michel affirme son identité ; Les circuits courts débattus à Bruxelles
Elevage
Pâturage, ensilage et colza pour maîtriser les coût alimentaire ; La monotraite, une solution pour réduire l’astreinte ; Mieux tarir ses brebis allaitantes pour assurer la prochaine lactation ; Un produit naturel contre les mouches à myiases ; Gaec du Baradat « Au départ nous avons acheté des brebis pour manger l’herbe des canards »
Transformation
La bannière qui veut unir toutes les productions du Sud-ouest
Découverte
Dans les Pyrénées, pastoralisme et tourisme peuvent-ils cohabiter ? ; Le projet mouton Navajo pour sauver une race

Aout/septembre
Dossier
Le bois, un matériau en vogue
Actualités
Les nouveaux défis de l’industrie de la viande ; La Nouvelle-Zélande tournée vers l’Asie ; Les Ovinpiades des jeunes bouchers, une expérience à réitérer ; La Lacaune bascule dans l’ère génomique ; La génétique, ca peut rapporter gros ; Un médiateur pour apaiser les conflits ; Copagno facilite l’installation de nouveaux éleveurs ; Les ovins bien présents aux salons de la rentrée
Elevage
Les races locales gérées en biens communs ; Géré avec méthode, le pâturage permet de produire du lait moins cher ; Mortalité des agneaux : point de vue et pratiques des éleveurs ; Des coprologies fiables et interprétables ; Schmallenberg, un vaccin en cours de production ; Des brebis à l’herbe et des veaux en hors sol
Transformation
Des éleveurs investissent dans une boucherie
Découverte
Pour lutter contre les loups, des colliers à pointes protègent les chiens

Octobre
Dossier
Les allaitantes tirent profit du pâturage automnal
Actualités
La prédation menace l’économie du massif ; Bain de foule au Space pour François Hollande ; Hausse des coûts suite à la flambée des cours ; La fédération nationale ovine s’allie à un fond d’investissement ; Dans le roquefort, les mesures d’étalement ont porté leurs fruits ; Les cinquante ans de la race charollaise ; Céline, passionnée du Mouton Vendéen ; Un plan pour consolider la génétique ; Une association pour les ovinpiades mondiales
Élevage
Décaler la période de traite ne se décide pas à la légère ; La lactation se prépare avant l’agnelage ; L’insémination artificielle pour être plus performant ; Bienvenue à la ferme des Garlauds ; Un nouveau programme pour l’engraissement des agneaux
Transformation
Les animations stimulent les ventes d’agneaux de qualité
Découverte
La race Texel en synergie avec les bovins ; L’importance de l’agneau dans la cuisine européenne

Novembre
Dossier
L’Angleterre en quête de meilleurs profits
Actualités
Un carrefour d’affaires devenu international ; La Blanche du Massif Central se montre au Sommet ; Interbev construit sa feuille de route ; Davantage de grands troupeaux en Auvergne ; Vingt bougies pour l’agneau fermier des Pays d’Oc ; Fedatest assure une mission économique et expérimentale ; L’agneau presto, ça se cuisine et ça s’apprend
Élevage
"Dans l’Aveyron, la luzerne c’est notre assurance récolte" ; Une bergerie de 700 places en baie de Somme ; L’herbe valorisée par les Normands ; Utiliser des bergers français permet de maintenir la diversité canine ; Vaches laitières et ovins, la même exigence ; Une deuxième vague de Schmallenberg touche le Centre-ouest ; Identifier les risques pour prévenir les avortements en élevage
Transformation
La démarche IGP Tomme des Pyrénées semble en bonne voie
Découverte
Intensification en Afrique du Sud

Décembre
Dossier
L’agneau des Pyrénées soigne son image
Actualités
Dacian Ciolos défend son projet de réforme de la PAC ; Local et halal, deux tendances fortes au SIAL ; Pour 2013, un nouveau plan national loup ; Des moyens pour redynamiser un troupeau français affaibli ; Des agneaux de Lozère haut de gamme avec Elovel et Rom Sélection ; Le bassin des Pyrénées-Atlantiques à un tournant de son histoire
Élevage
L’eau d’abreuvement récupérée sur les toitures ; La mélatonine pour remplacer les éponges ; Les tanins, bons pour les brebis, mauvais pour les vers ? ; Louer l’utile et acheter l’indispensable ; "Nos Causses du Lot pâturent sous les noyers" ; Depuis novembre, le virus de Schmallenberg à nouveau surveillé
Transformation
En Picardie, l’agneau des prés salés, un produit haut de gamme
Découverte
Des brebis Shropshire pour entretenir vergers et sapins




Acheter un ancien numéro


Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue Pâtre. Contactez Marylise Sabat du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.

Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d’envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d’une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale (9,25 € en 2012), port compris, lors de la parution de chacun d’entre eux.

 

 

Acheter un numéro

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "Pâtre".
Contactez Laëtitia REGNIER du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Pâtre se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Question du mois

Produisez-vous sous signe de qualité ?

Répondez à la question

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui