Pâtre 23 novembre 2015 à 08h00 | Par D. Hardy

80 % des inséminations réalisées dans cinq départements

653 000 brebis laitières et 157 000 brebis viande ont été inséminées en 2014.

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- © D. Hardy

Depuis cinq ans, le nombre d’inséminations ovines est resté stable. En 2014, il y en a eu près de 810 000. Le nombre d’inséminations réalisées sur brebis lait reste nettement supérieur à celui des IA réalisées sur brebis viande, soit 653 000 contre 157 000. On note une stabilité ou augmentation d’activité pour 8 des 9 centres d’IA. Dans son bilan annuel, l’Institut de l’Élevage note que seul Insem-Ovin voit son activité baisser de près de 5 %. En ovin lait, 80 % des IA sont réalisés en quatre mois de mai à août. Le mois de juin représente à lui seul près d’un tiers de l’activité annuelle. En ovin allaitant, les IA se répartissent principalement sur cinq mois de mars à juillet avec un pic au mois d’avril avec 21 % des IA annuelles. L’Aveyron reste le premier département par le nombre d’IA suivi des Pyrénées-Atlantiques, du Tarn, de la Lozère et de la Haute-Vienne. À eux cinq, ces départements concentrent plus de 80 % des inséminations ovines nationales.

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